平成28年12月10日(土)に鷺山小学校にて、今年度3回目となる男の料理教室が開催されました。
今回のメニューはそば打ちです。2年前の男の料理教室でも挑戦し、大好評だったメニューを再挑戦です。
講師には前回に引き続き末次(すえなみ)先生をお招きし、ご指導をいただきました。
まずはじめに、参加者の前でそば粉の水回し、延し、包丁さばきを披露頂きました。あんな風にできたらいいなぁ~と思いつつ、参加者がそば打ちに挑戦です。
こね鉢の中にそば粉に少しずつ水を入れながら、指先を使って丁寧に練っていきました。そば粉がまとまり粉の塊が徐々に大きくなっていきます。その後個々の塊をまとめて練っていきます。この練りを手早く進めてご覧のようにまとめていくのがコツです。
練り上がったそば粉を麺棒で丁寧に延ばしていきます。均等に延びたところで折りたたんだ上でそば切りです。なかなか同じ太さで切っていくのが難しい作業です。
切り終わったそばを鍋一杯のお湯で茹でていけば完成です。
初めての方、一昨年の男の料理教室で体験された方、
みんなで挑戦した打ち立てのそばは、それは本当においしかったですよ!