6月22日(土)午前10時より鷺山小学校家庭科室にて、家族で集う「男の料理教室」が開催されました。
今回の男の料理教室では、初参加の方も多くお見えになりました。中には、この春鷺山に引っ越しされてきた方もお見えになり、皆さんとの交流を図りながら料理を作られていました。
これからの季節、食中毒に注意が必要な時期です。サルモネラ菌や腸管出血性大腸菌、カンピロバクターなど注意が必要な菌の特徴についても説明を頂きました。
食中毒の予防については、厚生労働省でも情報発信をされています。興味のある方は、こちらをご確認ください。
説明終了後、いよいよ料理開始です。今回のメニューは、鶏ごぼうごはん、牛乳入り三平汁、新生姜・わかめ・胡瓜・ちりめんじゃこの酢の物、わらび餅です。
みんなで力を合わせて、野菜を切って、煮て、炒めてと大奮闘でした。
いかがですか!!おいしそうでしょ。本当においしく頂きました。
男の料理教室の様子は、「さぎ山写真館」のページにも写真を掲載しています。そちらも見てください。